Собствено Търсене

Добив на злато и златната треска по света (руски)

Добив на злато и златната треска по света (руски)

Мнениеот lazar68 » Нед Окт 14, 2012 5:43 pm

Ето една любопитна статия (руски език) , за златната треска по света в исторически план:
"

Любовь и золото - Автор: Владимир Полеванов

Если посчитать о чём больше всего пишут и писали в мире, то, несомненно, на первом месте будет - Любовь. Ну, а на втором будет, я думаю, золото!!! Со всей гаммой чувств, сопутствующих этому металлу, от немого обожания до «золотой лихорадки», от любви до ненависти. Равнодушных к золоту людей - почти нет! А почему, собственно говоря, золото, а не гораздо более дорогие алмазы и изумруды, не платина, в конце концов?

С платиной - понятно. Когда испанские конкистадоры находили в реках Южной Америки невзрачный металл, не похожий даже на серебро, они нарекли его презрительным именем - «платина» или «серебришко» в переводе. Это потом выяснилось, что это драгоценный металл, но непонятного и некрасивого серого цвета.

Алмазы, изумруды сапфиры и рубины сами по себе, необработанные также не очень красивы и ценны. Их надо огранить, а это гигантская и очень дорогая работа, требующая больших денег и ещё большей квалификации исполнителей. К тому же высококачественные самоцветы (так называемой «чистой воды») встречаются чрезвычайно редко.

Иное дело Золото! Жёлтый - очень красивый цвет - цвет Солнца! А солнце было Богом всех народов мира. Любопытен факт, что среднее содержание «солнечного» металла на Солнце в 10 раз больше, чем на Земле: 40 мг против 4 мг. Встречается почти всегда в самородном виде, и очень часто - в речных долинах в виде золотых россыпей. Уверен, что золото было первым металлом, известным Человеку Разумному. Как только наш предок - кроманьонец зажил настолько хорошо, что у него появилось время даже на пещерную живопись, кстати, очень неплохую, он обратил внимание на божественный металл - Золото. Поэтому века можно бы называть: каменный - золотой - бронзовый - железный... С каменным топором и ножом, но уже с украшениями из самородного россыпного золота - таков был наш с вами общий предок! Сотни поколений сменяли друг друга, а любовь к Золоту всё крепла, и окрепла настолько, что, вероятно, закрепилась на генетическом уровне! Золото - первая любовь человечества, и поэтому, как всякая первая любовь, не забывается.

Добыча золота по странам в 2007 г.
zoloto_03_2011_11.jpg


...Мне довелось, работая на Колыме разведать там в 1972-73 гг. последнюю богатую россыпь - «ручей Болотный». Она и оставалась так долго нетронутой, потому что была перекрыта чудовищной мощности наносами - около 300 (!) м. Разведывали мы её шахтами. Мне повезло найти в шахтном забое золотоносный пласт с содержаниями россыпного золота 4 кг/м3. Это означало, что вся стенка шахты в данном месте была усеяна самородками золота размером с ноготь и больше! На каждых десяти квадратных сантиметрах по самородку золота! Завораживающее, феерическое зрелище! Потом доводилось видеть сотни килограммов золота в золотоприёмных кассах различных колымских приисков. Но то были запасы золота, собранные из разных мест, а золото Болотного было единственным и неповторимым, пролежавшим на глубине 300 м два миллиона лет в ожидании того момента, когда оно заблестит под лучами наших «шахтёрок». Увидев то золото, я стал лучше понимать героев Джека Лондона и мне стал понятен термин «золотая лихорадка».

Попробуем рассмотреть историю этой болезни. Всего человечество перенесло это заболевание семь раз. В хронологическом порядке золотые лихорадки следует расположить так:
1. Сибирская 1830-1861 гг.
2. Калифорнийская 1848-1855 гг.
3. Австралийская 1851-1861 гг.
4. Ново-Зеландская 1856-1865 гг.
5. Аляскинская 1897-1902 гг.
6. Колымская 1914-1931 гг.
7. Бразильская 1970-1990 гг.

Император всея тайги
zoloto_03_2011_03.jpg
(43.12 KiB) 2232 пъти


Сибирский самородок «Заячьи уши»Сибирская золотая лихорадка началась в1828 г.на реке Сухой Берикуль в Томской губернии (ныне Тисульский район Кемеровкой области) с находки старообрядца-крестьянина Егора Лесного; эстафета была подхвачена купцом первой гильдии Поповым Андреем Яковлевичем и его племянником Федотом Ивановичем Поповым. Они первыми начали промышленное освоение Берикульских золотых россыпей, добыв в 1829 г. - 24 кг золота, а в 1835 г. уже 260 кг. Началась золотая лихорадка: тысячи старателей разбрелись по бескрайним сибирским просторам, открыв золото в Салаирском кряже, Красноярском и Минусинском округах... Десятки тысяч человек дали толчок промышленному освоению Сибири. Поставки хлеба, лошадей, рыбы, мяса возросли в сотни раз по сравнению с «до лихорадочными» годами. Заштатный Красноярск, где до бума проживало менее 1000 человек в 1835 г. насчитывал уже около 10000 жителей.

Любимым развлечением разбогатевших красноярских старателей было купать девиц лёгкого поведения в ваннах с шампанским. И как везде: кутежи, карты, драки, воровство. В историю вошли несколько колоритных личностей. Красноярский золотопромышленник Н.Ф.Мясников изготавливал визитные карточки из чистого золота. Стоимость такой визитки была 6 руб. (для сравнения: в 50-х гг. XIX в. пуд осетровой икры стоил 5,5 руб.). Гаврила Машаров из Канска открыл более 100 россыпей, стал миллионером и в ознаменование этого события заказал себе медаль из чистого золота весом в 8 кг со скромной надписью «Гаврила Машаров - император всея тайги». В 1836 г. Машаров построил среди тайги дворец со стеклянными галереями, оранжереями, зимним садом, в котором произрастали ананасы. Никакого золота не хватало на это строительство, и Гаврила закономерно разорился и умер в нищете.
zoloto_03_2011_01.jpg

«Золотой треугольник» самый крупный самородок найденный в России

Собирательный образ таких «орлов» дал писатель Шишков в знаменитой «Угрюм-реке», где главным героем был золотопромышленник Прохор Громов. По подсчётам Главной конторы Алтайского горного округа с 1828 по 1861 г. в Сибири было добыто на 372 приисках 570 т золота. Сибирская золотая лихорадка дала России не только тонны драгоценного металла, но и талантливых писателей, таких как Вячеслав Шишков «Угрюм-река», Дмитрий Мамин-Сибиряк «Золото», Николай Латкин «На золотых промыслах» и многих других рангом поменьше и ныне забытых.

Калифорнийские «сорокадевятники»

Золотая лихорадка в Калифорнии началась 24 января 1848 г. Плотник Джеймс Маршалл, работающий на землях Иоганна Зуттера в Калифорнии, поднял и принёс своему хозяину несколько ярко-жёлтых блёсток с реки Американской. Блёстки оказались золотом, а шила в мешке не утаишь, и 12 мая 1848 г. по улицам Сан-Франциско пробежал торговец Сэм Брэннан с пузырьком золотого песка в руках и истошным криком «Золото! Золото с Американской реки!».

Сан-Франциско. Корабли на рейде, покинутые командами

Уже 27 мая 1848 г. началось массовое дезертирство экипажей кораблей, включая военные, стоявших в Сан-Франциской бухте. Вскоре в бухте сиротливо покачивались на волнах более 200 брошенных судов. Ситуация накалилась после того как 5 декабря 1848 г. Президент США Джеймс Полк подтвердил факт нахождения золота в Калифорнии в своём обращении к конгрессу. Зуттер оказался разорённым в одночасье. Его рабочие на его законных землях, бросив хозяина и плюнув на «священную» частную собственность, бросились мыть золото. В Сан-Франциско не осталось ни одного здорового мужчины - все, кто мог держать кайло в руках лихорадочно добывали драгоценный металл. Судьба самого Зуттера - трагична. Когда он, спустя пять лет, выиграл судебное дело о возмещении ему нескольких десятков миллионов долларов за незаконную добычу золота на его землях, толпа старателей взяла штурмом и разгромила здание суда, а затем в течение нескольких лет уничтожила трёх сыновей Зуттера; жена Зуттера сошла с ума, а сам он, спустя двадцать лет после злосчастной находки Маршалла, умер на ступеньках конгресса США в Вашингтоне, имея в кармане пакет документов, подтверждающий его права на всё золото Калифорнии.

Калифорнийское золотоА весь мир сошёл тем временем с ума. Уже к концу 1848 г. в Калифорнию прибыли 6 тысяч человек. Особенно же «урожайным» оказался 1849 г. Толпы людей со всего мира, которых впоследствии назвали «сорокадевятниками» или «аргонавтами», тремя путями бросились в Калифорнию: по сухопутной Орегонской тропе, вокруг Южной Америки и через Панамский перешеек. Когда 28 февраля 1849 г. корабль «Калифорния», обогнув Южную Америку, прибыл в Сан-Франциско, на берег, кроме золотоискателей, сошла и вся команда! Лишь один человек - капитан Маршалл - остался на судне. Даже «акулы пера» не устояли перед блеском золота. Все три калифорнийские газеты закрылись, а их сотрудники в полном составе ушли на золотой «фронт». Более 300 тысяч человек со всего мира прибыло в Калифорнию, навсегда изменив судьбу этого захолустного штата. В Калифорнии, чтобы прокормить эту «ораву», как грибы росли фермы, которые и сегодня производят более 30% сельхозпродукции США.

Калифорнийская золотая лихорадка дала миру таких писателей как Марк Твен и Брет Гарт, отчасти Стефан Цвейг. Кроме того, она вызвала невиданный взлёт преступности и она же родила коллективную систему самозащиты - движение «виджинталистов» (комитеты бдительности). Когда, например, горожане Вирджиния-Сити устали от безобразий бандита Слейда и его головорезов, по-призыву «виджинталистов» в город вошли шестьсот вооружённых до зубов - золотоискателей, арестовали Слейда и тут же его повесили, несмотря на все его мольбы о помиловании. Впоследствии это движение переродилось в суд Линча.

Кроме золота, писателей и «бдительных» Калифорнийская золотая лихорадка подарила миру легенду Америки Леви Страуса и его знаменитые джинсы. В 1853 г. Леви Страус приехал в «золотолихорадочный» Сан-Франциско, он быстро понял, что не в золоте счастье и начал шить свои чудо-штаны из привезённой с собой холстины, а когда она закончилась, он заказал плотную синюю хлопковую ткань в итальянском города Генуя «Genas») - или на американский манер «Джинс». Отсюда и название Джинсы! Трудно представить себе, как бы мы жили сейчас без джинсов, которые дала миру Калифорния.

Самые тихие

Золото АвстралииАвстралийская и Новозеландская золотые лихорадки резко подняла численность населения. В 1851 г. в Австралии проживало 438 тыс. человек из них 77 тыс. в Виктории. Через 10 лет численность населения Австралии возросла до 1152 тыс. человек, а штата Виктория - до 539 тыс. человек. В течение 10 лет он был одним из лидеров мировой золотодобычи. В 1854 г., в период пика золотодобычи, в штате появились первые китайские поселенцы. Их присутствие на золотых приисках в районах Бендиго, Бичворта и Брайта привело к мятежам, введению въездных налогов, а впоследствии и к формированию «политики белой Австралии».

Золотая лихорадка способствовала изменению политического устройства Австралии: были предоставлены избирательные права мужчинам, введено тайное голосование, проведена земельная и политические реформы, внедрены протекционистские меры.

Новозеландская золотая лихорадка была самой тихой, и известна, в первую очередь, резким ростом численности населения. С 1861 по 1864 г. Население страны выросло на 75%. Именно в эти годы была заложена основа многих наиболее известных современных фирм.

К северу от 53-й
zoloto_03_2011_08.jpg
(48.84 KiB) 2232 пъти


Самый крупный самородок, найденный на АляскеАляскинская (Юконская) золотая лихорадка пожалуй, самая известная. Она связана с находкой золота в бассейн реки Клондайк на Канадской территории Юкон. Первая россыпь на ручье Бонанца была открыта Джорджем Кармаком 16 августа 1896 г. С тех пор эти географические названия стали нарицательными. В геологии появился термин «бонанцевое» (богатое, гнездоое) золото, а в обиходной речи «клонайками» стали называть любые богаые месторождения, вплоть до фразы типа «Нефтяной Клондайк Западной Сибири».

Далее лихорадки развивались в оответствии с классическими симптомами болезни. Десятки тысяч человек сорвались с насиженных мест и, бросив всё, ринулись становиться богачами на Клондайк. В 1898 г. население этого заштатного поселения выросло до 40 тыс. (!!!) человек, с нескольких десятков человек в 1890 г. Весь мир кинулся на Клондайк.

А дорога была одна - Чилкутский перевал и далее до города Доусон. Золотоискателей, чтобы получить разрешение на въезд в Канаду, обязали нести с собой годовой запас продовольствия, а это около тонны груза. Аляска вначале служила транзитным пунктом, а собственно золото было в Канаде. Порядки, царившие среди золотоискателей, хорошо известны по северным романам и рассказам Джека Лондона. Наиболее лаконично они отражены в эпиграфе к рассказу «Строптивый Ян»: «Ибо нет закона ни божьего, ни человечьего к северу от 53-й». (Пятьдесят третья параллель - южная граница Аляски).

Здесь начинал золотоискателем Джек Лондон. Ручей Бананца (Аляска)
zoloto_03_2011_02.jpg


Со Сталиным не полихорадишь!

Колымский самородок «Мефистофель»Колымская золотая лихорадка развивалась со смазанными симптомами, из-за того, что болезнь протекала в СССР. Первое золото было открыто в 1916 г. на одном из притоков реки Среднекан Бари Шафигуллиным по прозвищу Бориска. Там, в одном из шурфов и нашли его труп проезжавшие мимо якуты: в красной рубахе, с намертво зажатым мешочком золота в руке. Прииск, открытый здесь был назван «Борискин». Потом были две революции, Гражданская война. НЭП и экспедиция 1928 г. геолога Билибина, открывшего и научно доказавшего россыпную золотоносность Колымы.

4 июля 1928 г. в Ольской бухте высадилась пятёрка первопроходцев: Билибин (28 лет от роду), Цареградский, Бертин, Раковский и Казанли. Далее был героический сплав на плотах через пороги реки Бохапчи, считавшиеся до этого непроходимыми, полуголодная зимовка на Среднекане, потом уже 1929 г. открытие богатых россыпей в районах реки Утиной, ручьёв Холодного и Юбилейного. В итоге, уже в 1931 г. Москва установила план добычи золота на Колыме в 2 т, на 1932 г. – 10 т, на 1933 - 25 т. План и лихорадка – понятия взаимоисключающие! При советской власти, да ещё и во главе со Сталиным особенно не полихорадишь! В 1931 г. же была создана для добычи сверхбогатого колымского золота уникальная военизированная организация: «Дальстрой». Всё инженерно-технические работники «Дальстроя» имели военные звания, начальник был генерал-лейтенантом. На территории в два миллиона квадратных километров руководитель «Дальстроя» был как бы наместником Сталина, и имел гигантские полномочия: он мог утверждать и отменять смертную казнь, амнистировать заключённых, награждать всеми орденами и медалями СССР, кроме Героя Советского Союза. Золото Колымы сыграло немаловажную роль в нашей победе в Великой Отечественной войне.

Колымский самородок «Верблюд»...Мне посчастливилось 18 лет проработать на Колыме в поисках золота. «Дальстроя» уже конечно не было, но принципы работы, заложенные этой суперорганизацией, остались. Их немного, главных всего три:

1. Делай или умри!
2. Невыполнимых задач - нет!
3. Во всех своих бедах – виноват только ты сам.

Эти принципы стали и моими, что позволило стать другим человеком и выдержать все испытания нашего непростого времени. У китайцев о таких временах говорят: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!».

Однако вернёмся в далёкий 1942 г. Летом перед подписанием договора о военных поставках США по так называемому «договору Лэндлиза» Колыму посетил посол США в России Гарриман. Ему показали богатейшие в мире россыпи Колымы, и договор был подписан. По запасам золота Колыма затмила даже Калифорнию. Здесь находится самая концентрированная россыпь мира - Чай Юрья - 250 т золота на 18 км долины (!!!), слияние ручья Максима Горького с ручьём Малый Ат-Юрях дало самые богатые содержания золота: 40 кг (!!!) на метр кубический. В эти цифры трудно поверить, настолько они фантастичны! Колымское золото как это не удивительно дало России и неплохих писателей, лучшим из которых, несомненно, нужно считать Олега Куваева с романом «Территория».

Тропическая лихорадка

Золото БразилииБразильская золотая лихорадка (1970-1990) проходила уже в наши дни. Десятки тысяч жителей, бросив всё, кинулись в бразильский штат Пара, как только там было найдено богатое россыпное золото. И неясно, что хуже: замерзать от мороза на Аляске или погибать от тропической жары и ливней в Бразилии. Телевидение показало всем, как десятки тысяч людей копошатся в грязи на дне вырытых ими котлованов в надежде в одночасье стать миллионерами. Золото, однако!

Анамнез

Возбудитель - золото, в основном россыпное золото, хотя изредка бывает и рудное.

Симптомы, течение - болезнь начинается внезапно с вести о находке «бешеного» золота в точке «Х», где-либо на Земле. Инкубационный период от недели до месяца. В начальном периоде десятки тысяч людей со всего мира, бросив всё, забыв о семьях, воинской присяге, угрозе жизни и прочих «мелочах» любой ценой добираются до точки «Х». Течение болезни - сложное, сопровождается гибелью многих от лишений, драками, убийствами, пьянством, потерей здоровья и рассудка. Происходит резкий рост численности населения, что вызывает размножение паразитов, делающих деньги на простейших предметах - одеялах, лопатах и кирках, посуде и т.д. Болезнь поддерживается находками самородков золота отдельными счастливчиками.

Конец болезни происходит после истощения запасов неглубоко залегающего богатого золота (Калифорния) или вестей о находке ещё более богатого золота в точке «У» (Юкон - Аляска).

Осложнения - уничтожение коренного населения (в Калифорнии до болезни было 150 тысяч индейцев, после сталось 30 тысяч), мятежи и бунты, жестоко подавляемые центральной властью (Австралия).

Побочные эффекты
- появление талантливых писателей, сделавших имя на золоте. Джек Лондон - Аляска, Брет Гарт - Калифорния, Олег Куваев - Колыма-Чукотка, Вячеслав Шишков - Сибирь;
- реформирование общества, принятие земельных законов (Калифорния, Австралия).

Лечение - удовлетворительных рецептов - нет, как и рак, болезнь пока неизлечима. Может быть со временем, когда так называемый «Гомо Сапиенс» станет более разумным, и будет найдено лекарство от золотой лихорадки, но надежды на это мало.

Страны, где добывают 1000 т золота и больше!

Вероятность возникновения новых эпидемий золотой лихорадки, ввиду достаточно хорошей изученности Земли на россыпное золото - невелика. Болезнь может вспыхнуть в Латинской Америке, которая изучена хуже, чем другие континенты.

...Когда услышите об открытии «бешеного» золота где-нибудь в Перу или Венесуэле, мой вам совет: «Оставайтесь дома!».

Современная промывка золотоносных песков
Итог упорной работы - рассыпное золото в промывочном лотке
Sol lucet omnibus
" Златото е там , където го намериш "
Аватар
lazar68
МАЙСТОР-ТЪРСАЧ
МАЙСТОР-ТЪРСАЧ
 
Мнения: 1479
Регистриран на: Пон Дек 12, 2011 12:38 pm
Местоположение: София

Назад към Самородно злато

Кой е на линия

Потребители разглеждащи този форум: 0 регистрирани и 1 госта

IT Новини
Гласувайте за BG-DRAGA в БГ чарт
Уеб директория
.: BGtop.net :. Топ класацията на българските сайтове
cron